Пекинес или Пекинская дворцовая собака, или Pekingese как говорят большинство людей, занимающихся разведением животных, имеет, среди разводимых собак, вероятно самое древнее происхождение. Этой породе свыше 2000 лет. Его история лежит далеко во тьме, так как он был выведен в китайском Императорском дворце.
Число легенд и сказаний о его происхождении бесконечно велико. Произведения искусства прошлых столетий показывают пекинеса как "маленького льва из Пекина". С его гривой и его величественным жеманством он напоминает маленького льва, а своим лицом он напоминает обезьянку. Благородная (аристократическая) сдержанность азиатов, храбрость львов, темперамент и ум отличают пекинеса, который стал широко распространен у нас только несколько последних столетий. Он попал в 1860 году в Англию, а оттуда - на континент.
Однако, вернемся назад к старому Китаю. Древнее сказание повествует об одном волшебнике, который превратил одну китайскую принцессу в цветок лотоса, а одного принца - в белку. Но Будда соединил эту пару и таким образом возник пекинес.
В другой легенде рассказывается об одном льве, который влюбился безумно в одну маленькую обезьянку. Будда взял под свою защиту влюбленных, но потребовал при этом, что бы лицо матери передавалось по наследству ( то есть из поколения в поколение). Так же великий образ отца должен передан по наследству. Так возник маленький лев из Пекина, пекинес.
Сегодня предполагают, что пекинес происходит из тибетских монастырей. Именно там по сегодняшний день выращивается подобная раса животных, Тибетский спаниель. Он является грубой копией пекинеса с небольшим количеством волос на голове, длинноногий, с более большим носом и удлиненной мордой. Этого Тибетского спаниеля так же называют "молитвенной или священной (для службы в храмах) собакой".
Уже более, чем 2 тысячелетия лет назад - во времена Конфуция - упоминаются льваподобные, коротконосые карликовые собаки, которые часто были прообразом для выполнения художественных работ в старом Китае.
Пекинес жил в уединении императорских дворцов. Император сам занимался разведением этих собак. За собаками ухаживали евнухи, так говорит предание, а так же рабыни (кормящие грудью), детей, которых убивали сразу после их рождения. Солдаты охраняли сады, в которых резвились собаки.
Под страхом смертной казни было запрещено разводить пекинесов за пределами императорского дворца, или вывозить их за пределы страны. Слуги, которые специально несли ответственность ха этих собак, при возникновении этого несчастного случая должны были искупить свою вину головой (т.е. могли лишиться своей головы). Пекинесы при дворе были часто так почитаемы, что им нужно было приносить такие же почести, как и вышестоящим по рангу служащим.
Хроника сообщает, что император Линг Ти, из правящей до рождения Христа династии Хан, наградил "маленького льва из Пекина" шляпой степени Chin Hsien, наградой, которая может сравниться по степени значимости с сегодняшней Нобелевской премией.
Согласно преданию, традициям старого Китая, пекинес является гурманом, любителем хорошо поесть. Поскольку он очень избирателен в пище, рекомендуется давать ему в пищу: плавники акулы, печень бекаса, грудки перепелов, при болезни - кроме леопардового жира, еще протертый рог носорога, самое дорогостоящее лекарство в Китае, которое служит, преимущественно, в качестве укрепляющего средства.
Собаки во дворце служили для увеселения императорской семьи. Четыре из них следовали за императором как постоянные телохранители, днем и ночью. Две из них бежали впереди, другие две несли грая мантии, держа его в своей пасти.
Самых больших пекинесов называли собаки-львы, средних называли солнечными собаками, а самых маленьких - ручными собаками. Последние были так крошечны, что дамы из императорского дворца гуляли вместе с ними, держа их в своих руках. Каждому платью должен был соответствовать подходящий по цвету пекинес.
Из 722 года исходит история о том, что однажды император играл в шахматы со своим придворным. Рядом с императором сидел служащий второго ранга и наблюдал за игрой. Его сердило то, что император потерял слишком много фигур, и он разрешил своему рукавному пекинесу дотронуться до шахматной доски таким образом, что бы все фигуры были сброшены с доски на пол. Игра была закончена. Император смеялся.
Хроника 990 года сообщает, что рядом с императором сидели маленькие собаки, которые были очень умные, послушные и ласковые. Аудиенцию гостей они комментировали с помощью лая или виляния хвостом.
Собаки императорского дворца ценились так же как сторожевые собаки. Однажды, в 1041 году, они смогли расстроить мятеж императорской стражи, в то время, как они одновременно залаяли из-за появления чужих шорохов.
Многие чужестранцы, которые раньше прибывали к китайскому дворцу, хотели увести с собой в Европу такую собаку в качестве драгоценного подарка. Азиатская вежливость исполняла это желание, однако, перед этим пекинесов кормили мелкопорезанным бамбуком. никакой зверь не может прожить после этого более 2-х дней. Таким образом ни один пекинес никогда не жил за пределами дворца.
Фарфоровые собаки, которые производились примерно 1800 году в английских мастерских, вряд ли могут быть прообразами китайской пластинки изображения собак-львов, как это часто полагается. К этому времени пекинес был еще не известен в Европе. Так же английские фарфоровые собаки похожи больше на драконов, чем на собак, и были, по возможности, прообразами драгоценных китайских рисунков (фигур), в которых собака, дракон и лев слиты воедино.
В портовых городах такие фаянсовые фигуры стояли в окнах легкомысленных дам. Если собаки смотрят на улицу, то для каждого пребывающего было ясно, у дамы есть гость. Так как в то время предложение любовных услуг было не разрешено законом, с посещением такой дамы была связана покупка фарфоровой собаки. Предлог для другого дела.
Пекинес только во второй половине 19 века попал в Европу. Это было в 1860 году, когда французские и английские войска находились в Пекине. Императрица Цу-Си спаслась бегством и смогла взять с собой только несколько драгоценных собак. Остальные собаки должны были быть убиты во дворце.
В павильоне летнего дворца у трупа императорской тети солдаты нашли 5 маленьких, особых собачек, которые весло прыгали вокруг. Адмирал Джон Хей, генерал Дюнне и родственник герцога Ричмонда - им удалось взять с собой этих собачек. Слуга, ухаживающий за этими животными, смог убедить офицеров в том, что только он сможет ухаживать за этими собаками. Его взяли с собой в Англию.
Одна собачка, Лотти, была преподнесена в дар королеве Виктории. После смерти этой собаки в 1872 году из неё было сделано чучело, и она была выставлена в Научно-исследовательском музее в Лондоне. Картина художника Ландзеера висит в Винзорской крепости.
Слуга, ухаживающий за такими собаками, прибыл с оставшимися 4-мя собачками к герцогине Ричмонда, которая затем основала первый питомник для пекинесов под названием "Goodwood".
Настоящим отцом всех европейских пекинесов должен быть "Пекинеский Петр", которого купил в Пекине Мистер Аллен в конце 19-го столетия у одного дворцового евнуха. Первая выставка состоялась в Бальном Зале отеля Plaza города Нью-Йорк. Это было общественное событие первого ранга, которое сохранило особое значение благодаря дальневосточной декорации. Прямых потомков можно еще найти в 1909 году среди 8 пекинесов, внесенных в книгу разведения декоративных собак Германии.
Из этого первоначального состава и некоторых последующих, которые летом 1900 года при восстании попали в Европу, частично в Германию, возникло разведение европейской породы пекинесов. Это был трудный путь, очень дорогое разведение собак, которое долгое время оставалось доступным только для богатых.