Хотелось бы посвятить серию статей вопросу соблюдения простейших правил гигиены при содержании пекинесов. Мы постараемся наиболее полно ответить на основные вопросы. В данной статье речь пойдет о гигиене глаз.

Глаза надо постоянно поддерживать в чистоте! Даже если нет выделений. Периодичность гигиенических процедур зависит от размера и степени выпуклости глаз.

Глаза среднего размера пекинесу достаточно чистить 1-2 раза в неделю. Если ваш пес обладатель огромных, выпуклых глаз, особенно если веки смыкаются не полностью, придется промывать их 1-2 раза в день.

Текущие глаза это не нормально! Выделения могут быть прозрачными и бесцветными, как водичка. В этом случае желательно посетить врача в течение ближайших дней. Это может свидетельствовать о серозном коньюктивите, неправильном росте ресниц, завороте или вывороте век, суженном слезном канале. Постоянное слезотечение может привести к мацерации и воспалению складки.

Иногда выделения имеют слизистый и даже гнойный характер и цвет от белого, полупрозрачного до желтого или зеленоватого. В этом случае не затягивайте с визитом в клинику. Это может быть признаком серьезного заболевания глаз либо системного тяжелого инфекционного заболевания (например, чумка)

В настоящее время для ухода за глазами существует масса специальных лосьонов.

Мне очень нравится лосьон для глаз "Фитоэлита" с травами, их 5 видов, каждый от конкретного недуга. Пенициллиновый пузырек стоит примерно 13 руб, одного хватает в среднем на 5 - 7 дней.

* Лосьон " Шалфей " применяют для гигиенической обработки глаз при образовании утренних засыхающих выделений.

* Лосьон " Ромашка " применяют для гигиенической обработки глаз при наличии гнойных выделений, связанных с травмами, повреждениями конъюнктивы.

* Лосьон " Календула " применяют для обработки глаз при их слезоточивости, аллергических отёках.

* Лосьон " Зверобой " применяют для гигиенической обработки глаз при выделениях, связанных с инфекционными заболеваниями микробной и вирусной природы.

* Лосьон " Зелёный чай " применяют для регулярной гигиенической обработки глаз.

Обработку проводят ватным тампоном, смоченным лосьоном, от наружного угла глаза к внутреннему с удалением выделений. Затем повторяют обработку уже очищенного глаза вторым тампоном в том же порядке.

Лосьоны для глаз можно купить в любом зоомагазине.

Также можно протирать глаза водным раствором борной кислоты (купить в любой человеческой аптеке, сухой порошок разводят из расчета 1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды. Раствор хранят в темноте в закрытой таре не более 10 дней).

Чаем промывать глаза не советуем. Во-первых, если заварка не очень свежая (достаточно утром заварить и до обеда поставить на стол в теплой кухне) - глазки могут воспалиться сильнее. К тому же, как Вы знаете, чай чаще не высококачественный, а так, мусор с запахом чая. Еще часто добавляют искусственные ароматизаторы и красители.

Вопрос-ответ:

- В глазки все время что-то попадает. Осматриваю их каждый день и чистым мягким платочком убираю всякие бяки. Тьфу, тьфу - нет ничего серьезного. Его это не беспокоит, но меня это беспокоит! Нужно ли что-то капать в глазки или нет? Или я уже сама себя накручиваю?

Ответ: Пекинесы действительно "собирают" грязь глазами. Обычного регулярного промывания глаз, как правило, достаточно. Но при покраснении белков, светобоязни, наличии выделений необходима консультация специалиста.
Летом, если собака часто бывает на улице и мне кажется, что глазки "слезятся" сильнее, чем обычно, желательно пользоваться специальными лосьонами для глаз у животных.

- Еще вчера вечером заметила у Муси еле видное покраснение глазного яблока, но в остальном все было ок... а утром - красное пятнышко увеличилось, и я заметила что он глазик лапкой трет!!!!!!!!!!
Глазик сейчас влажненький, иногда кажется что веки прикрывает, а иной раз глядишь - нормально все, изменений в размере глазика нет, глазное яблоко не вывихнуто, не выпирает, а просто красненькое прямо за складочкой возле носа.

Ответ: Покажите собаку ветеринарному врачу в течение суток!

- Помогите пожалуйста, у моего Бакси очень сильно текут глазки от них очень пахнет. Что делать, подскажите?

Ответ: Пахнет скорее всего не от самих глаз, а из складки, в которую попадают выделения, кожа мацерируется, начинается дерматит.
Глаза обязательно надо промывать (лосьоном, водным раствором борной кислоты, отваром ромашки, но не чаем), складку вытереть насухо и в течение ближайших 1-2 суток покажитесь врачу.

- Здравствуйте, помогите, пожалуйста, дожили до 5 месяцев.
Стала замечать, что у моей девочки иногда слезятся глазки.
Подскажите, что делать в этом случае....

Ответ: Откройте глаз и проверьте, нет ли помутнения роговицы, "ямки" на глазном яблоке, покраснения белка, конъюнктивы. Если заметили вышеуказанные признаки, то обязательно обратитесь к врачу в течение суток! Самолечение может привести к полной потере зрения или глаза!

Если никаких изменений не увидели, то возможно, что глаза раздражает слишком длинная шерсть на складке носа. Её можно аккуратно подстричь маникюрными закругленными ножницами.